東京新聞杯コース特性

東京新聞杯コース特性(東京1600m芝左)

スタートから3コーナーまで約550mの直線で少し速めの流れになりやすく、3コーナー手前で坂を登り、再び下りでコーナーに進入するため、コーナーでなかなか息を抜けないので上がりが掛かるスタミナ消耗戦になるコース。逃げ切るのが難しいコースで1800m以上を走れるくらいのスタミナが必要になる。脚質的には差し馬が有利で中距離路線からの馬が狙い目。東京新聞杯では55Kg以下の軽斤量馬の活躍が目立つ。直線の残り480m地点から残り260m地点にかけての坂がは高低差は2m。中山や阪神に比べると勾配はなだらかでも220mに及ぶこの直線の坂は『だんだら坂』と呼ばれている。この『だんだら坂』を上った後にゴール前でもう度末脚を発揮すことが要求される。紛れの少ないコース設定で馬の能力がストレートに反映されるコース。

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